独断と偏見によるお気に入りの食べ物紹介
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美味しいものメモ
ふっと鼻をかすめるバジルのいい香り。
見ると葉っぱもイキイキ美味しそう。
ハーブコーナーから一鉢お買い上げ。
タイミングよく野菜コーナーには
缶詰のイラストで見なれたプリップリの細長いトマトが!
おぉこれはきっと美味しいに違いないと
急遽トマトソースを作る事に。

一回そのまま食べてみたかったのよねとかじると
種部分のほとんど無いサックサクな肉厚トマト。
ふむ、これで本当に出来るのだろうかと半信半疑ながら
にんにくと鷹の爪を軽く炒め、タマネギ、ミンチ肉、
トマトと炒め始めるとあらびっくり、
あんなにさくさくだったトマトたちが
ほろほろトロ〜リと煮崩れてフクフクいい加減。 
仕上げにバジルの葉を一緒に少々煮込んで完成。

出来上がりのソースを温めるのと
手間はさほど変わらないながらずっと美味。
新鮮さにはかないません。

こうやって色んなものが私の食欲をそそる夏。


(2006年08月)
16.新鮮素材!!
近隣から色んな子達が
やってきます。
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チョコ大国ヨーロッパ。
今はまっているのが以下3品。

「1.Marabou(スウェーデン)のApelsin krokant」
オレンジ風味のミルクチョコレートにカリッと
こうばしいシリアルが練りこまれているの。
このオレンジ風味ある意味、外国な味かもしれない。
でも癖になる。
このメーカーのこの味はIKEAの店舗でしか買えないの。
もしかしたら日本にオープンしたIKEAでも買えるかな?

「2.Ritter Sports(ドイツ)のSunnyCrispy」
ミルクチョコレートにカリカリに炒ったひまわりの種が
盛りだくさんに練りこまれているの。
チョコの甘さとのこうばしいハーモニーがたまらない。
この噛み込みごたえに、軽い歯ごたえ、止まりません。

「3.MILKA(ドイツ)のCARAMEL」
濃厚です。暑い夏には食べられない。
でも牛乳やミルクたっぷりのコーヒー片手に
食べだしたら止まらない、止まらない。
ミルクチョコレートの間にミルククリームと
とろ〜り糸引くキャラメルクリームがサンド。
ハーゲンダッツのキャラメルクリーム好きですか?
私も好きです。
同士よ、手に取ってみて、はまります。


(2006年08月)
17.my三大チョコレート
どうしてあなた達は
こうも美味しいのか。
9月に入ると冷蔵コーナーに並びだす
搾りたての発酵中ワイン。
ビンが割れないようにきっちり栓がされていなかったり、
栓に穴が開けられているから振らない、寝かさない!

搾りたてはアルコール度数も3%程と低く、
ぶどうそのものの甘さを楽しめる
ちょっぴりにごったシュワシュワ発泡酒のよう。
冷蔵庫で冷やして保存すればゆっくり発酵、
室温で2日ほど置いておくと早く発酵が進み
19%ほどのワインになります。

この時期この搾りたてワインと一緒にツビーベル・クーヘン
(オニオンケーキ)が店先に並びだし、一緒にいただくのが最高らしい。確かに玉ねぎを甘くこうばしく炒めたものを
サワークリーム、スモークベーコンとで焼き上げた、
ほんのり酸味のある甘こうばしい味わいがよく合う。

ワインも進めば、フォークも進む。
キケンキケン。
白はFederWeisser(フェーダー・ヴァイサー)
赤はRoterRaucer(ローター・ラウサー)
この時期ワインの産地を旅する事があれば是非お試しあれ。


(2006年09月)
18.しゅわりしゅわり
 搾りたてワイン
チリチリチリッと
細かい発泡がさわやか
上海編
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